16
1月
2020

今年新改建农村公路29万公里

今年新改建农村公路29万公里(经济发展亮点多韧性足)

预计全年完成交通固定资产投资32135亿元

她表示,《暂行办法》对在大陆参保台胞实现了全覆盖。不但适用于单位就业、灵活就业、个体经营等多种形式的就业台胞,而且适用于在大陆居住的未就业台胞,以及在大陆高校就读的台湾学生。对在大陆参加城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的台胞,大陆各级财政都将按规定给予相应的财政补助,保障参保台胞的社会保障水平。

2019年,交通运输行业稳步迈向高质量发展。基建投资规模依然较大,预计全年完成交通固定资产投资32135亿元,预计新增铁路8000公里、公路33万公里,高等级航道385公里、民用运输机场5个。运输服务能力持续提升,预计全年完成营业性货运量491亿吨,营业性客运量132.9亿人,275个地级以上城市实现交通一卡通互联互通。物流成本进一步降低,预计全年交通领域降低物流成本800亿元,民航领域减税降费预计达90亿元。

12月3日,大陆正式出台《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(简称《暂行办法》),并将于明年1月1日起施行。对此,国台办发言人朱凤莲表示,这意味着在大陆就业、居住、就读的台胞可以和大陆居民一样,享受国家提供的相关福利。

据悉,2020年,交通运输领域将重点完成铁路投资8000亿元、公路水路投资1.8万亿元、民航投资900亿元,实现具备条件的乡镇和建制村通客车,集装箱铁水联运量增长12%以上,乡镇快递网点覆盖率达到98%。

科技部港澳台办公室副主任徐捷说,鼓励海峡两岸青年就业创业基地和示范点申报国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间,是为了进一步为两岸科技企业构建良好的成长生态,为两岸青年人才创新创业提供更多机遇和更好条件,促进两岸先进技术成果转移转化,培育两岸经济发展新动能。

发布会结束前,朱凤莲介绍,将于12月25日举行的发布会继续邀请相关部委负责人解答“26条措施”中涉及为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。(完)

北京大兴国际机场正式投运,京张高铁全线通车,延崇高速年底建成;长江南京以下12.5米深水航道竣工验收,武汉至安庆段6米水深航道整治工程进展过半;长三角交通运输一体化发展步伐加快,上海、南京、杭州等主要城市间实现1.5小时快速通达……即将过去的这一年,交通运输事业发展也为国家重大战略的实施提供了有力支撑。

1月2日,中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会讲话时明确提出“行业标准要共通”。对此,国家市场监督管理总局标准创新司副司长李玉冰指出,台资企业在参与国家标准制定方面与大陆企业享有同等待遇。国务院标准化管理部门将依据《标准化法》的相关要求,积极完善标准制订各项管理制度,保障台资企业依法平等参与大陆的各类标准化活动,增进技术交流、促进质量提升、实现产业发展。

针对民进党称大陆此时出台“26条措施”,有企图干涉台湾地区选举之嫌。朱凤莲指出,大陆从来都不介入台湾地区选举。她强调,大陆制定“26条措施”过程中充分调查研究,广泛认真听取台胞台企诉求。这些措施究竟是所谓宣示意义,还是实质突破,就让事实来说话。

国家发改委外资司副司长郑持平表示,大陆仍是台商最具投资价值的市场。大陆对台资企业参与重大装备发展、企业技术中心建设等一视同仁、同等对待。目前,已有台资企业先行一步,积极参与其中,享受到增值税全额退还等政策优惠。

她还表示,大陆在制订和修订行业领域标准方面具广阔市场优势,台资企业在部分产业领域有丰富技术积累,双方合作有助于提升两岸企业在标准领域的话语权,增强竞争力。

本报北京12月26日电 (记者刘志强)记者从26日召开的全国交通运输工作会获悉:2019年,交通运输领域为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献——全国新改建农村公路29万公里,实施“畅返不畅”整治工程7.9万公里;新增通客车建制村超过9400个,其中贫困地区超过5800个,24个省份实现所有具备条件的乡镇、建制村通客车。

国台办经济局副局长陈斌华答问时表示,大陆5G市场前景广阔,两岸企业已经在标准制定、技术试验等方面有很好的合作基础。“26条措施”中包含支持台资企业参与大陆5G发展的措施,就是希望两岸企业能够着眼长远,坚定信心,继续秉持优势互补、互利共赢的原则,共同构建全球化的5G产业链,促进全球移动通信产业健康发展。

You may also like...