16
1月
2020

莫道浮云终敝日——台湾“大选”结果当何以看待

新华社北京1月11日电 题:莫道浮云终敝日——台湾“大选”结果当何以看待

2020年台湾地区领导人选举投票结果11日晚揭晓,民进党候选人蔡英文得以连任。纷乱的所谓“大选”落幕,纷杂的情绪和声音随之而起。究竟当如何看待台湾地区的这次选举,又如何评估下步台海局势与两岸关系?

台湾地区实行西式民主选举,若凭执政表现的优势赢得选战,自无可厚非,但蔡英文和民进党施政乏善可陈,政策荒腔走板,令社会撕裂、民生凋敝、民主倒退,引发争议不断、民怨不息。为转移社会批判焦点,其恣意动用执政资源,全力开动党政军机器捞取选票。

长租公寓的盈利问题一直悬而未决,也是让中小公寓陷入运营危机的主要原因。国内长租公寓盈利压力的再次出现,资金效率的提升有一定限制,因此房产和企业运营商对新项目拓展比较谨慎。

实际上,头部品牌公寓对于钱的渴望很高,他们能够通过上市来融得更大规模的资金。房东东创始人全雳分析指出,2019年长租公寓的融资有两大特征:融资金额庞大、聚焦头部企业。

经过几年发展,长租公寓的第一梯队已经形成,分别是:自如、蛋壳、青客;集中式公寓规模以魔方、万科暂时领先。从融资角度看,资本越来越向国企、开发商、知名品牌公寓等头部企业和优质企业集中。

日前,自如CEO熊林对外表示,自如目前和未来一段时间的首要任务一定是深耕企业产品、服务、技术、团队,但他也强调了自如不会急于启动IPO。

今年2月,蛋壳公寓对外宣布完成5亿美元C轮融资,此轮融资由老虎环球基金、蚂蚁金服联合领投,春华资本跟投,同时,CMC资本、高榕资本、愉悦资本等老股东继续跟投。此轮融资结束后,蛋壳公寓的估值已超过20亿美元;3月,魔方公寓宣布获得1.5亿美元D轮融资,加拿大领先的机构基金管理公司CDPQ为本轮战略投资方;12月,长租公寓安歆集团宣布完成C轮融资,融资金额达数亿元,由凯雷投资领投。

随之而来的是,房地产开发商、中介、互联网资本和一些酒店服务集团进入长租公寓行业。但由于长租公寓行业正处于多种运营模式并存的探索阶段,各大品牌还没有形成相对固定的市场格局,性价比、服务和科技手段将成为长租公寓未来争夺的主要因素,也将成为长租公寓未来的重要发展方向。

11月,杭州市住保房管局联合市金融办、人行杭州中心支行制定发布《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》,其中明确,“托管式”住房租赁企业须在租赁资金专用存款账户中冻结部分资金作为风险防控金,在特定情况下用于支付房源委托出租人租金及退还承租人押金等。

一次选举的结果当然由多种因素决定。比如,蓝营的内耗自损。更可以看到,西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文。3年多来,尤其近一年,美方不断加大打“台湾牌”力度,蔡英文当局积极配合,挟洋自重,推行“倚美反中”,包括借香港局势煽风点火,误导台湾民众。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。

莫道浮云终敝日,严冬过尽春蓓蕾。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是历史逆流,是绝路。我们要正告蔡英文和民进党,不要因一时侥幸而任性妄为,顽固抱持幻想只会加速坠入幻灭。

资本给予企业的期限将至,长租公寓一度是资本追逐的风口,如今资本对回报的诉求紧推着企业上市。美东时间11月5日,青客登陆纳斯达克挂牌上市。青客上市无疑是长租行业一个里程碑式的开始。此前的10月29日,蛋壳公寓也正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,准备在美国纽交所上市,股票代码为“DNK”。

住建部部长王蒙徽撰文直指长租乱象,指出在专项整治期间,全国共排查住房租赁中介机构8万多家,查处存在不规范行为的住房租赁中介机构1万余家,通报违法违规案例8000余起,有效遏制住房租赁中介行业乱象,净化住房租赁市场环境。接下来,还将成立专班负责专项整治,加强市场监管和制度建设。由此可见国家对于住房租赁市场的重视以及净化市场的决心。

9月,南京四部门联合下发《关于进一步规范住房租赁经营行为防范市场金融风险的通知》,其中指出应当建立住房租赁租金托管制度,与银行签订租金委托收付协议,设立机构租金专用账户收付租金,实行租金银行托管。

12月,住房和城乡建设部等多部委印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,其中指出对采取“高进低出”“长收短付”经营模式的住房租赁企业,在银行设立租赁资金监管账户,将租金、押金等纳入监管账户。

国家不断出台相关政策,市场面临优胜劣汰。正如全雳所言,只有控制好成本、管理好资金、运营能力优秀的企业才能在行业寒冬中存活下来。展望2020年,作为购租并举的住房制度的有力补充,长租公寓在未来仍然会得到充分的市场机会,大量的租赁用地国有房源将开始逐步形成规模。

今年以来长租公寓的危机频繁爆发,由此也引来相关部门的高度重视,史上“最严”住房租赁政策在各城市相继出台,在杭州、南京两大“重灾区”先行试点。

2019年上半年,房企运营商整体增长速度逐渐放缓。万科泊寓拓展房源规模为23万间、朗诗寓4万间、碧家国际社区4万间、招商公寓2.4万间,跟2018相比房源规模持平。

蔡英文赢得选举的招数不是秘密,竞选过程就广受岛内舆论诟病:其一,疯狂“撒钱”,狂投数千亿元新台币进行政策买票;其二,不择手段打压对手,豢养“网军”散布假信息,大搞污蔑抹黑;其三,鼓吹大陆“威胁”,煽动敌视大陆,制造“绿色恐怖”,大肆恫吓民众。诚如岛内有识之士和媒体所言,这显然不是一场正常选举,蔡英文和民进党用欺骗、压制、恐吓等肮脏手法捞取选票,充分暴露其自私、贪婪、邪恶的本性。

综合业内人士的说法,类保证金的模式在未来或将普及至各大城市,该政策更多的是对房东与租户的一种保障。政策对于长租公寓机构的影响颇大,专用账户也意味着财务透明化,一方面能够监管企业的健康状况,另一方面也可以防范私自挪用租金等违法违规行为。

国企逐渐成为主角。11月29日,上海浦东新区2宗租赁住房用地成功出让,总出让面积116.4亩,总建筑面积15.8万平,总成交价9.29亿元,分别由上海浦发租赁住房建设发展有限公司(浦发集团)与上海普悦置业有限公司竞得。启信宝信息显示,上海普悦置业有限公司实控人是上海市普陀区国资委。

蔡英文连任,无疑令希望台海地区和平稳定、两岸关系和平发展的人们深感忧虑。但浩荡大势不可逆转,一时之逆流不过是历史浪潮下的泡沫。两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变,两岸实力对比日益悬殊,大陆方面牢牢掌握两岸关系主导权、主动权,无论遏制“台独”分裂,还是造福台湾同胞,“政策工具箱”储备充足。本着对国家、民族和人民的责任担当,大陆方面势将以高度的战略自信和战略定力继续引领两岸关系走向,以坚定的决心和充分的能力维护国家主权领土完整、维护台海地区局势稳定、维护两岸同胞利益福祉。

硬币的另一面是,中小公寓运营商很难获得资本青睐,民间资金的高成本已导致多个品牌面临资金危机。今年7月,乐伽“高收低出”运营模式导致资金链断裂,成为租赁寒冬来临的信号。全雳指出,长租公寓通过“非正常手段”的市场经营无法经受住寒冬的考验,由此大量公寓陷入资金链危机。

从2018年与2019年上半年长租公寓规模来看,有部分新房企运营商进场。2018年6月,进入长租公寓领域的华润有巢,目前拓展规模为4万间房源,与上一年相比翻一番,而城方城寓则在半年内新增房源达到1.6万间,扩展速度和规模极快。

各城市也开始对住房租赁中介机构进行落地排查,对违法违规的企业机构进行曝光,加强住房租赁市场监管力度,督促企业健康发展。市场渐趋规范。

You may also like...