16
1月
2020

陕西首个综合行政执法体制改革试点启动

中新网西安1月2日电 (记者 张远)陕西首个综合行政执法体制改革试点2日在西咸新区正式启动,标志着陕西西咸新区社会治理体系创新迈出新步伐。

官方表示,西咸新区实施综合行政执法体制改革试点工作,是贯彻落实中央和陕西省委关于推进综合行政执法体制改革的必然要求,是优化整合执法力量,提高社会治理水平的重要举措,是改善城市面貌、提高人民群众满意度的现实需要。

据介绍,执法事项纳入综合行政执法后,对于减少执法扰民,提升治理效能,改善队伍形象,规范业务开展具有全面促进作用。

医院人员说,学童的呼吸性症状应和食物无关,须留院观察,待抽血报告出炉后才能厘清原因,但学童经过治疗,呼吸性症状已大幅缓解。

医院人员表示,这些学童来自于新北市板桥区中山小学,今天到台南进行校外教学,中午在仁德区用餐后,上车准备前往奇美博物馆时,开始出现咳嗽、流眼泪及喉咙痛等呼吸性症状。

下一步,西咸新区将按照“成熟一项、集中一项”的原则,继续健全协作机制,加强队伍和信息化建设,加大保障力度,积极探索在更大范围内推行综合行政执法,全面实现“一支队伍管执法”。(完)

作为陕西首个综合行政执法体制改革试点,西咸新区依据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》,制定了综合行政执法事项清单,率先将辖区内市容环卫、公园绿化、建筑市场、交通运输、房屋管理等15个方面550项行政处罚及相关联的16项行政强制事项纳入清单,清单内事项由综合行政执法部门行使,清单外事项由原行业部门行使。

同时,出台了《西咸新区综合行政执法部门与相关行业主管部门职责分工办法(试行)》和《西咸新区行政管理与综合行政执法协作配合规则(试行)》,明确了行业主管部门强化履行监管职责,从源头减少违法行为。综合行政执法部门实施末端处罚,按照决策权、监督权、执行权既相互制约又相互协调的要求,转变行政执法和行政管理方式,实现政策制定、行政审批、监督检查与行政处罚职能相对独立。

You may also like...