16
1月
2020

古特雷斯控制全球升温在15°C内仍可实现

中新社马德里12月1日电 (夏宾)联合国秘书长古特雷斯1日在马德里出席一场新闻发布会时称,控制全球升温在1.5°C之内仍然是可以实现的,使之成为可能所需的必要技术已经具备,世界各地应对气候变化的意识正在觉醒。

联合国环境规划署近期发布的报告指出,即使当前《巴黎协定》的所有无条件承诺都得以兑现,全球气温仍有可能上升3.2°C,全球的整体减排力度要在现有水平上至少提升5倍,才能在未来10年中达成1.5°C目标所要求的碳减排量。

“然而,我今天在这里要传达的信息是希望,而不是绝望。”古特雷斯强调,科学界不断重申,要在2030年前将温室气体排放量减少45%,到2050年达到碳中和,而现在能够减少70%的全球碳排放量的技术替代手段已经出现,同时应加大对应对气候变化努力的财政支持,例如发达国家履行对发展中国家的资助承诺等。(完)

除了打铁与跑步,张正谊也是滑雪高手与旅游达人,徒步、骑行,足迹遍及世界各大洲。她表示,这些户外运动,尤其是跑步与铁人三项运动,带给她新的挑战及征服感与愉悦感,也是她保持青春与活力的秘方。

在接下的几年内,她先后完成了多次铁三比赛,四次入选美国国家队(TeamUSA)代表美国参加世锦赛,被朋友们戏称为“打铁女强人”。为了与更多的人分享健康之道,也为了带动更多的人享受跑步的乐趣,张正谊2015年在普林斯顿地区建立了越野跑群。

古特雷斯说,到目前为止,我们为达到上述目标所做的努力还远远不够,许多国家甚至没有履行《巴黎协定》的承诺,温室气体的排放量仍在以惊人的速度增长。

他指出,过去五年是有记录以来最热的五年,海平面也达到史上最高,陆地、海洋的生物多样性因气候变化而受到了严重的冲击。“气候变化已经成为对人类健康和安全的巨大威胁,简而言之,气候变化不再是一个可以从长期来看待的问题,而是人类当下就面临的重大危机。”

中风后,她的平衡力大大下降,经历无数次从自行车上摔倒再爬起。在中风五个月后,她完成了人生中第一次铁三赛事,并获得新州铁人三项(NJ State Triathlon)年龄组第三,“中风以后,凡是有挑战的事,都想去试试;别人越说不能,就越觉得能。”

然而,张正谊不认命、不服输,她积极配合医生做康复训练。恢复行走的能力后,她暗下决心,一定要参加一次铁人三项比赛,不但要完成比赛,还要站上领奖台。

张正谊此次夺冠,当地华人认为她带给了大家一种精神:不是追求个人最快速度,而是不断迎接新挑战。张正谊有敢于征服困难的勇气,常帮助他人建立信心,享受跑步带来的快乐。

跑群从起初的不到十人,逐渐发展至今天的近百人。2016年普林斯顿半马,群里20多人参加比赛,其中19人在半年前连一个5000米都完成不了,半年后却全部顺利完赛。四年过去了,群里半数以上完成了至少一次半马或全马赛事,十几人获得波士顿马拉松参赛资格。

You may also like...