16
1月
2020

埃及总统塞西会见王毅期待中方在当前的中东乱局中主动作为

中新社北京1月9日电 据中国外交部网站9日消息,当地时间1月8日,埃及总统塞西在开罗会见中国国务委员兼外长王毅。

塞西表示,中国是伟大的国家,习近平主席是具有世界影响的卓越领导人,中国经济社会发展取得的巨大成就令人钦佩。塞西高度评价埃中建立的全面战略伙伴关系,感谢中方长期以来对埃及提供的宝贵支持。

未参与该研究工作的哈佛大学生物人类学教授理查德·沃尔汉姆表示,过去人们一直试图直接研究可能与人类驯化有关的基因,而这项新研究的突破点在于,首先选择了一种基因作为研究对象,然后再与所预测的面容精致化的驯化结果联系起来。

从威廉姆斯综合征人群中找线索

人类“自我驯化”假说认为,我们的祖先会在社会交往中,选择脸和其他特征看起来攻击性较低的人作为伴侣,从而在长相上看起来比古人类温和。但该假说提出100多年来,一直没有找到充分的遗传学证据。

目前,BAZ1B在多大程度上促进了人类变得更社会化和温和还不清楚。意大利米兰欧洲肿瘤研究所朱塞佩·特斯塔表示,有证据表明,BAZ1B参与了大脑的发育,但人类面部和大脑的变化可能发生在人类进化的不同阶段。

“自我驯化”假说面临质疑

王毅说,中埃关系体现全方位,覆盖全领域。中国已成为埃及最大贸易伙伴,去年对埃投资增幅超过60%,合作领域不断拓展,合作深度不断提升。中方愿积极推动更多中资企业来埃及投资兴业,助力埃及的工业化进程。中方愿同埃方深化战略协作,共同维护中东和平稳定,维护多边主义和公平正义,捍卫广大发展中国家的共同利益。(完)

研究人员研究了一些基因型特殊人群,这些人都患有威廉姆斯综合征。威廉姆斯综合征由第7号染色体缺失两对基因造成,患者通常长相和行为都非常友善。威廉姆斯综合征的相关基因能指导神经嵴细胞的迁移和行为。身体所有受驯化影响的部分都来自于发育中的胚胎里这个叫做神经嵴的细胞簇,这种细胞在胚胎发育早期发挥了多种作用,其中之一就是帮助构建面部骨骼。

BAZ1B基因让现代人面部更加温和

研究人员比较了现代人类的基因材料和一些家养动物及其对应野生动物,试图找到与驯化特征有关的基因。研究发现,现代人与家养动物之间存在大量重叠的与驯化过程有关的基因,这些基因与其野生类型的都很不一样。这为自我驯化理论提供了有力证据。

据介绍,今年9月,中国国家文物局获悉这批信札即将在香港拍卖,遂与中国嘉德国际拍卖有限公司联系。中国嘉德国际拍卖有限公司主动作为,在尊重商业规则前提下成功竞购并捐赠国家文物局。

中国文化和旅游部部长雒树刚向中国嘉德国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。

“自我驯化”假说也被不少科学家质疑。自1960年代以来,有关人类的身份化和驯化假说都遭到了许多科学家的驳斥。例如1962年有科学家批评这种假说能被如此广泛的接受,仅仅是因为可以用来解释人类进化的许多问题。但他们认为,无毛病和皮肤色素沉着的减少更容易通过偶然突变来解释,而不是通过人为化来解释。此外,保留幼年特征不足以解释驯化条件下性状的增加变异。

将现代人类中包含BAZ1B基因的DNA序列与古人类中相同区域的DNA序列进行对比,研究人员发现二者的差异:现代人神经嵴的活动受到轻微影响,而尼安德特人和丹尼索瓦人的神经嵴却未受影响。

塞西说,埃方愿同中方共同努力,推动两国全面战略伙伴关系迈上新的台阶,树立新的目标。埃及坚定支持“一带一路”倡议,愿成为共建“一带一路”的重要伙伴。埃方正处于发展振兴的重要关口,希同中方加强各领域互利合作,深化反恐和去极端化交流。埃方赞赏中国在国际事务中一贯秉持公正立场,期待中方在当前的中东乱局中主动作为,发挥更重要作用。

“自我驯化”假说还需更多基因组证据

这批信札主要是1952年至1958年间,文化部文物局首任局长郑振铎和“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信件、电报存根等共计166页,涉及收购小组成立、文物收购原则、真伪鉴定、资金筹措等多方面内容,记载了很多重要文物的抢救过程。

消息人士透露,文件遗失的事情爆发后,整栋大楼随即全面封锁,所有建筑工人都被隔离,且保富集团也被请去说明当时的状况。据了解,翻修工程有一大部分都是分包出去,知情人士表示,大约有40名工人负责相关作业。

神经嵴的改变可能是驯化的基础,研究人员认为,这或许能为揭示人类面部演化过程提供帮助。在这项研究中,意大利米兰大学的马泰奥·扎内拉和同事们重点关注了一个与威廉姆斯综合征有关、可以调控神经嵴细胞转移的基因——BAZ1B。

外界认为,遗失如此敏感的文件是非常不负责任的行为,这些文件对任何恐怖分子来说,价值都相当高。目前军情六处总部大楼翻修工程的承建商已确定撤换,保富集团在搞砸手中价值数百万英镑的翻修案之后,以敏感为由不予置评,而英国外交部也同样拒绝发表评论。

关于人类“自我驯化”的观点,可追溯到1871年,当时达尔文写道:“人类在很多方面或许可以同那些经过长期驯化的动物相比较。”很多科学家认为,自我驯化从某种程度上造就了现代人类以及倭黑猩猩等其他物种。2018年,巴塞罗那大学的塞德里克·布克斯教授等人通过研究穴居人和丹尼索瓦人的基因组,发现群体性社会生活促进了人类的自我驯化。

国家文物局局长刘玉珠表示,嘉德公司此举为社会力量共同参与抢救流散文物工作做出了表率。为做好郑振铎等抢救流散香港文物往来信札的保护研究与展示利用工作,国家文物局将这批信札整体划拨中国国家图书馆,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。

高慎金对收藏的紫砂壶进行保养护理。于海洋 摄

据悉,展览将持续至2020年2月26日。(完)

高慎金是沈阳民间收藏紫砂壶的收藏家,从1988年开始收藏紫砂茶壶,至今有30年余年了。现藏品共有3000余把紫砂壶,最多时曾达2万余把紫砂壶。来到他的“收藏馆”,看到了不同大小、不同年代、形态各异的紫砂壶,带领我们进入紫砂壶的世界。

研究人员在胚胎发育过程中剔除了干细胞中的BAZ1B基因。结果显示,神经嵴形成缓慢且发育不完全。448个基因的活性受到影响,表明BAZ1B控制了所有这些基因。

近日,一篇发表于《科学进展》的论文称,一个名为BAZ1B的基因与控制面部发育有关,于是我们这些现代人类的面部特征变得更加精致、温和。这项对特殊人群的遗传学研究,填补了人类“自我驯化”假说缺失的关键一环。

“驯化”带来动物行为和长相的改变,最明显的就是攻击性下降,比如家畜就比野生的温顺;长相也更友善,比如狗就比狼长得可爱。与“驯化”有所不同的是,“自我驯化”是由一个物种自己完成的,无需其他物种的推动。在群居性动物中,个体的服从性作为一种社会性的性状,本身就是进化的结果,因为那些没有个体服从性的动物群体,会有更多的生存危机,缺乏服从性的基因遗传下来的机会少。

研究人员还用了控制组等其他统计量,保证现代人与家养动物之间的基因重叠并非巧合。他们将这些基因组与类人猿进行了比较,发现黑猩猩、猩猩和大猩猩并没有与家养动物有很多重叠基因;人类确实与家养动物有着独特的相似性。研究人员还认为,自我驯化或许就是人类疯狂热爱合作的原因。

古人类比现代人类长得更粗犷:更宽的脸、更粗糙的面部、前额较短向后倾斜、眉毛粗眉骨突出等等。灵长类成年和幼年的长相差别很大,唯独人类做到了成年后依然保持着与幼年差别不大的精致长相,为什么呢?有一种观点认为,由于人类越来越依赖于平和的社会交往,我们的祖先会选择脸和其他特征看起来攻击性较低的人作为伴侣,即人类“自我驯化”了自己的长相。但过去一直没有充分的基因证据证明人类面部特征与这种自我驯化的过程相关。

1971年,又有两位科学家提出,人类自我驯化的假设缺乏目标导向性和人为选择的特征。并且,也没有证据表明驯化的智人应该起源于“野生的”祖先人类物种。他们进一步认为,人类本能行为模式的减少也可以通过更复杂的皮层控制而不是驯化来更好地解释。

现代人拥有尼安德特人和丹尼索瓦人没有的、受BAZ1B调控的很多基因。这些基因是在现代人类中才进化出来的,并且与控制脸型有关。研究人员认为,现代人面部特征更加弱化、面容更加精致,是因为人类生活方式更加社会化、更加温和。从而,为人类是自我驯化的观点提供了证据。

王毅表示,总统阁下执政以来6次访华,两国元首9次会晤,双方建立了深厚友谊和牢固互信。在两国元首战略引领下,中埃关系呈现强劲发展势头。此次非洲之行将埃及作为新年首访首站,旨在对外传递中方高度重视中埃关系的积极信号。双方要朝着新时代构建命运共同体的目标提升两国关系水平,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。作为埃及可长期信赖的伙伴,中方坚定支持埃及维护国家主权、独立与领土完整,支持埃及走符合自身国情的发展道路,支持埃及打击一切形式的恐怖极端势力,支持埃及加快实现民族复兴,支持埃及在国际和地区事务中发挥更大作用。

研究人员还发现了其他可能与自我驯化的社会行为相关的基因。比如FOXP2,与我们的语言能力有关。沃尔汉姆表示,研究与大脑容量减少有关的基因很重要,因为尼安德特人的脑容量比现代人大,而神经嵴细胞在这方面并没有发挥作用。

BAZ1B是7号染色体上的一个基因簇,对面部发育至关重要,其中的突变导致了威廉姆斯综合征。研究人员分别收集了威廉姆斯综合征患者和普通人的细胞,对比不同“剂量”的BAZ1B基因的影响。研究发现,这个基因是神经嵴细胞的“主控制器”,其影响会随剂量的不同而改变。

You may also like...