16
1月
2020

证监会债券部陈飞坚定支持符合条件的民企发债融资

“审理债券纠纷案件座谈会”今日在京召开,证监会债券部主任陈飞在会上对债券市场监管执法与风险防控情况进行了介绍。他表示,证监会将坚定支持符合条件、正常经营的民营企业发债融资,优化债券资金体系,完善民企债券融资的工具。

陈飞说,下一步证监会将按照市场化、法治化的方向,加强债券市场基础制度建设,着力做好以下三方面工作。

三是推动改善民营企业的融资生态。各方应客观看待民营企业债券违约,提升对民营企业融资的包容度。证监会将坚定支持符合条件、正常经营的民营企业发债融资,优化债券资金体系,完善民企债券融资的工具,发展创新创业债以及股债结合产品,同时推动地方政府通过增信支持等方式缓解民企融资难问题。

目前,震区群众生产生活秩序正常,社会稳定。(完)

二是完善债券市场基础设施体系建设,加强互联互通与监管协调,加强交易所债市与银行间债市基础设施的连接,提升跨市场交易结算的效率和安全性,促进要素自由流动,推动银行和各类长期资金进一步参与交易所债券市场,优化投资者结构。证监会将完善信贷、发行、准入、信息披露等监管规则,做好发行环节的跨市场监管协同,推进债券市场统一执法。

银保监会表示,下一步将督促村镇银行持续完善配套制度建设和监管激励约束措施,引导村镇银行在提升自身稳健发展能力的同时,全面提高金融服务乡村振兴战略的能力和水平。

截至目前,受灾点已紧急转移安置人口16人。内江市应急局已调拨300床棉被、300件棉大衣,市红十字会调拨200床棉被和200件棉大衣到地震灾区。受地震影响的118个台区、10423户已恢复用电。3座受损停止工作的移动通信基站已恢复运行。已调派25台客车、25台货车作为紧急运力保障。资中境内的非煤矿山、煤矿均已停工,正组织专业人员开展安全检查。各级党员干部和专业力量,正进一步核实灾情,全力排除安全隐患,安抚安置受灾群众,加强社会治安防控。

新闻发布会现场。王爵 摄

聚焦村镇银行培育发展进程中出现的新形势新问题,银保监会发布《关于推进村镇银行坚守定位 提升服务乡村振兴战略能力的通知》,专门制定了监测和考核村镇银行坚守定位和服务乡村振兴战略能力的4项基础指标,同时要求属地监管部门结合辖区实际,对基础指标进行进一步细化和差异化。

数据显示,截至2019年9月末,全国已组建村镇银行1633家,中西部占比65.7%,覆盖全国31个省份的1296个县(市、旗),县域覆盖率70.6%。村镇银行整体经营稳健,资本充足率长期保持在17%以上。

内江市应急管理局通报了最新核查情况:截至18日14时,地震造成10人受伤,其中重伤4人,均已送医院治疗。地震受灾人口339人,房屋倒塌2间、严重损坏39间、一般损坏30间,直接经济损失初核为103.9万元。全市共出动各类救援力量2607人,目前人员搜救工作已基本结束。

银保监会表示,村镇银行是我国县域地区重要的法人银行机构。自2006年启动培育试点工作以来,经过13年的培育发展,目前村镇银行已成为机构数量最多、单体规模最小、服务客户最基层、支农支小特色最突出的“微小银行”。但在培育发展过程中,少数村镇银行出现了偏离支农支小市场定位的倾向。

18日8时14分,四川省内江市资中县发生5.2级地震,震源深度14千米,震中位于资中县陈家镇。

资中县陈家镇中心学校的孩子被家长接回家。王爵 摄

一是进一步健全市场化、法治化的债券违约处置机制,推动发挥违约债券转让的积极作用,引导不良资产处置机构更积极地参与到债券违约处置当中,促进形成成熟的不良债券投资群体,探索高收益债券市场的发展。

You may also like...