16
1月
2020

中宣部授予朱有勇“时代楷模”称号

新华社北京12月2日电 在全国上下埋头苦干、万众一心,决战决胜脱贫攻坚战之际,中央宣传部2日在北京向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,我国著名的植物病理学专家。他始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻坚事业,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。他致力农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他情系三农,扎根边疆,挂钩联系澜沧拉祜族自治县以来,深入村村寨寨,跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为“农民院士”。先后荣获国家科技进步二等奖、“全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国模范教师”等荣誉称号。

目前,技术已在国土测绘、形变监测、精准农业、车道级导航等应用领域开始规模化应用。

目前,北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。

遇险者不用再傻傻地苦等了。

自20世纪80年代起,中国卫星导航系统发展道路,形成了“三步走”发展战略:1994年启动建设北斗一号系统,2004年启动建设北斗二号系统,2009年启动建设北斗三号系统,实现了性能提升,功能拓展。

目前,“北斗”这项应用已经具备完全服务能力。全球用户超过4亿,日提供服务超过10亿次。

互动时间到:你体验过北斗导航吗?体验过的,秀一波?

看完这个,作为中国人的你,肯定会骄傲的——

“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予朱有勇同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映朱有勇先进事迹的短片。发布单位有关负责同志,朱有勇的同事、学生,村民代表,及社会各界人士等参加发布仪式。

谁又能想象到,当年的榜样企业会沦落到现在这个地步,谁又能想到当年的明星企业家朱新礼会变成老赖。之前最高检说,对于民营企业家能不抓就不批捕,多一点时间让他们去处理债务。做实业应该脚踏实地,资本毫无人性,碰了就难以抽身,一旦抽贷断贷,很多表面风光的企业老板都会愁得一夜白头。话说,你喜欢喝汇源果汁吗?

2019年末,来自北京的卫冕冠军北方工业大学队终究未能在海峡两岸学生棒球联赛(简称“海棒赛”)大学甲组拿下三连冠。

北斗技术很牛,这个大家都知道。可它比你想象的牛,还要牛。

你家房子变形,它都能检测到

从事棒球教练工作,是这些同学的选项之一。北方工大第一批台湾棒球特长生已离校,其中一半留在大陆做教练。尚处于大学二年级的宋奇轩已开始在周六日业余教球,他认为,这样除了可以赚取生活费外,还可以提早适应教练职业。他现在已能够很好地组织棒球少年进行训练。

刚刚结束的北斗三号系统提供全球服务一周年有关情况发布会传来太多振奋人心的消息:

宋奇轩坦言,当初决定来大陆时,是有过迟疑的,父母也并非完全支持。但当时正在北方工大求学的“学长”连庭玮建议:大陆机会多,可以一试。

2020年6月前,计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。

都知道,卫星导航系统一般有定位、授时、导航的基本服务。北斗除了基本服务以外,还有很多特色应用服务体系。

还有半年,北斗三号系统将全面建成;

过去三年,宋奇轩多次站上了海棒赛投手丘,初登板是代表台湾宜兰中道中学征战中学赛事;2018年,他获得体育特长生资格来到北京念书,已两次参赛,身份是北方工大主力队员。

国际搜救服务就有不少新技术。

有了“北斗”这项技术,不管去大漠戈壁,还是深山峡谷,还是茫茫大海,你的信息都能通过短报文发出来。

那些国外导航系统干不了的事,“北斗”也能够轻松驾驭…

北斗系统不一样,独有的救援双向回馈信号,让遇险者可以知道救援方面的一举一动。

有了它,遇险者不用苦等了

北斗这么牛,到底何时全面建成?小编悄悄告诉大家,不用等太久!

中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。

北斗卫星的朋友圈已拓展到120多个国家和地区;

之前网上有个视频,北斗导航和某主流导航面对面硬钢。结果,北斗导航在精准度上实现了完全碾压。

这意味着,用不了多久,咱老百姓也能享受这种服务啦。

当学弟学妹问起是否应来大陆求学,宋奇轩都会鼓励他们一试。“大陆机会更多,我对来大陆的选择不后悔,如果再选一次,依然如此。”(完)

经验不足、失误多、配合不成熟……总结失败经验,来自台湾的投手宋奇轩认为,队伍需根据暴露的问题做更多针对性训练。

这很牛吗?当然了,短报文功能不仅对信号要求低,更重要的是比卫星电话便宜啊!

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,今后,将与移动通信技术结合,把这项技术放到手机等智能终端上。

一般的搜救服务是这样的:人员遇险后,发布搜救信号到卫星上,卫星再把信息转发到地面,地面计算出遇险者位置,告诉附近救援力量开展搜救。

没有对比,就不知道北斗的技术有多牛。

厘米级啥概念?据介绍,这样的定位下,楼房的形变监测等方面都会有很好的应用。

近一段时间,朱有勇的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,朱有勇是精准扶贫精准脱贫基本方略的忠诚践行者,是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”。广大科技工作者、教育工作者表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学习朱有勇科技扶贫的先进事迹和忠诚担当的崇高精神,积极投身攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚战的伟大事业,为夺取全面建成小康社会新胜利作出应有贡献。

第六届全国大众冰雪季暨新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)博湖县第十二届迎新春冰雪节1月12日在博斯腾湖大河口景区开幕,各种大型雪雕、冰雕吸引众多旅客前来欣赏。此次大型冰雪雕规模宏大、主题鲜明,其中以吉祥寓意为题材的“五鼠献瑞·年年有鱼”鼠年冰雪雕为亮点,如“鼠”到福来、玉“鼠”临风等多种造型,长18米、宽8米、高8米。

宋奇轩表示,台胞在大陆的生活越来越便利,自己现在已能够通过手机解决日常出行、支付等多数问题。

“北斗”技术很强,精准定位服务不得不提。

作为大陆高校棒球赛事“霸主”,北方工大2014、2018年先后招揽18名台湾棒球员“加盟”。2017年开始举办的海棒赛上,北方工大连夺两届赛事冠军。在专业教练调教下,一群在台湾本不起眼的年轻球员组队“大杀四方”,多少有些出人意料,引起不少关注。

在宋奇轩到大陆求学的两年中,大陆先后出台“31条措施”和“26条措施”。作为一名运动员,宋奇轩最在意“26条措施”中第25条、26条加强两岸体育交流的内容,他说,这能够增加台湾运动员到大陆发展的机会。

冉承其介绍,“北斗”在全国建成2000多个基准站,能提供实时米级、分米级、厘米级等增强定位精度服务。

2035年,将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

北斗卫星导航系统卫星系统总师林宝军举个例子:

“北斗”不仅仅能发短信,还能发长达1000字的短信。这哪里叫“短”报文,明明是“长”报文。

短报文通信,说白了就是发短信。

有很多网友希望不要退市,还想喝人家的果汁。退市是因为其公司利润一直处于亏损并且没有在交易所规定的时间内完成扭亏为盈的局面,所以会被交易所强制退市,以后就不会在股市见到它了,苦了套在里面的股民了,这个退市和宣告破产还是有区别的,果汁还是有的!

传统卫星导航5米到10米的定位误差早就不行了,只有亚米级甚至厘米级的精准定位能力,才是真的牛!

这属于单向报警信息。求救者不知道信息是否发出,救援力量是否收到。

三届赛事下来,大陆高校球队都在“涨球”,宋奇轩特别提到完全由大陆学生组成的厦门大学棒球队。他的评价是,实力很强、水平有明显提高。

“台湾棒球人才很多,继续留在岛内,恐发展空间不足。大陆棒球刚刚起步,棒球人才很少,应尽早到大陆站稳脚跟。”宋奇轩表示,棒球员的职棒生涯并不长,到大陆有机会学习新东西,未来有更多保障。

“北斗”,牛就牛在能靠卫星发短信,这可是其他卫星导航没有的功能。

能发短报文的卫星,了解一下

未来有无限可能,宋奇轩说,当下要做的,是做好日常训练。只要能够打球,会一直坚持下去,这是自己喜欢的事业。

新疆博湖县各种大型雪雕、冰雕吸引众多旅客前来游玩。确·胡热 摄

“我刚入学时,大陆棒球活动还比较少,如今已有了职业棒球联赛。”宋奇轩说,“不过,由于台湾棒球起步较早,我们的理念仍是大陆从业者所缺少的。”

You may also like...